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Dole italia conquista le mamme e i bambini metropolitani
MILANO – Dole Italia educa al consumo della frutta di qualità per il benessere della persona ed informa sui benefici che ne derivano per l’organismo. L’azienda italiana illustra le proprietà che caratterizzano il suo prodotto naturale, distinguendosi come una realtà fortemente impegnata nella ricerca in ambito nutrizionale.
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Etichetta obbligatoria per i cibi Ogm
Accordo dei ministri dell'Unione Europea: nonostante il no di Gran Bretagna, sarà obbligatoria l'indicazione della presenza di organismi geneticamente modificati sull'etichetta dei prodotti, al di sopra di una certa soglia di tolleranza. Una tolleranza forse ancora troppo elevata...continua

Il segreto del pane
Malgrado la concorrenza di cracker e prodotti light, resta tra i prodotti più conosciuti al mondo. Piccola guida per conoscerlo meglio... continua

Un alimento "trasversale" unico per scelta o necessità
Nella sua lunga storia, la pasta è stata sempre, al tempo stesso, un cibo "dei poveri" e "dei ricchi", ovvero un mezzo di sussistenza e, insieme, una prelibatezza.
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Spinaci e mirtilli contro l'invecchiamento cerebrale
Da diversi anni gli antiossidanti contenuti in alimenti anche molto comuni sono sotto la lente d'ingrandimento degli studiosi. L'ultima prova delle benefiche proprietà di queste sostanze arriva da ... continua
A tavola
Dieta senza sport, una battaglia con armi spuntate: l' Istituto della Nutrizione ha documentato che il costo energetico di una vita sempre più sedentaria è sceso molto più di quanto non sia diminuito l'introito calorico, rispetto alle abitudini dei nonni.... continua
L'azienda agricola è un'aula dove si impara a mangiar bene
Mense sicure con i proventi dell'agricoltura mediterranea grazie anche all'apertura di corsie preferenziali per prodotti tipici, biologici e a denominazione di origine: carne, olio extravergine di oliva, frutta e verdura di stagione. ... continua
Merendine, attenti all’etichetta
La fine delle vacanze prevede per molti ragazzi il ritorno ad usi alimentari consolidati, tra cui lo spuntino di metà mattina: abitudine nutrizionalmente corretta, se si seguono alcuni accorgimenti.... continua
La dieta sui banchi
Dalle spiagge ai banchi, dalla discoteca al video. Settembre è il mese cruciale, tra i 6 e i 18 anni, anche a tavola. Un passaggio a rischio, per il numero e l'importanza delle abitudini che cambiano in peggio...continua
Cibi geneticamente modificati
I cibi geneticamente modificati hanno ormai invaso i mercati di tutto il mondo.
Sono più forti, almeno all'apparenza, più belli e commerciabili. Vediamone qualcuno insieme.
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Il latte fresco dura 8 giorni
Altroconsumo ha messo a confronto i prodotti tradizionali con quelli di recente introduzione ...continua
Quanto dura il latte "fresco"?
Deve avere caratteristiche prossime a quelle del latte crudo appena munto, deve essere sottoposto a pastorizzazione dolce che ne preserva le caratteristiche organolettiche … continua
Colesterolo: i cibi più ricchi
Tuorlo d'uovo, mascarpone, cervello e pancetta, ma anche paté e carne di maiale. Sono questi gli alimenti più ricchi di colesterolo, da evitare quindi se si soffre di ipercolesterolemia e si vogliono proteggere cuore e vasi.… continua
Come difendersi dal freddo con l'alimentazione
La difesa contro il freddo si organizza anche a tavola. L'abbassamento della temperatura, però, non può e non deve essere la scusa per incrementare a dismisura la razione giornaliera.… continua
Alimentazione e sistema immunitario
Il nostro sistema immunitario ci protegge da batteri, virus e altri organismi cause di malattie. È un complesso ed efficiente sistema di difesa. Può la nostra alimentazione influire sul sistema immunitario?… continua
Il cibo che cura
Al pari delle medicine alcuni alimenti, come per esempio diversi tipi di frutta e verdura, contengono sostanze benefiche per l'organismo umano, tanto da proteggere dall'insorgere di alcune patologie.… continua
Addio a merendine e coca cola, la mensa scolastica diventa bio
In alcuni stati degli USA al bando le merendine dai pasti dei bambini, a Cesena pasti biologici e a Milano pasti etnici. … continua
Funghi, tartufi, castagne e molte insalate
La frutta, i prodotti dell'orto e i regali del bosco per allietare la tavola di ottobre … continua
Un salvacuore chiamato soia
il Comitato sulla nutrizione dell'Associazione dei cardiologi americani (AHA), ha pubblicato un documento che invita al consumo di soia per ridurre il colesterolo e contrastare l'aterosclerosi. … continua
Mucca pazza, nuove regole
Sono da poco in vigore nell'Unione Europea, i nuovi regolamenti anti "muccapazza".
Allevatori, macellatori, importatori (e consumatori) le categorie interessate.
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+ FERRO =miglior rendimento in matematica
Il ferro contenuto negli alimenti svolge una funzione positiva per le capacità di apprendimento durante l'infanzia e la prima adolescenza, soprattutto per quanto riguarda la matematica e tutte le materie scientifiche in genere. … continua
Primi senza fatica col pieno di bibitoni
La commercializzazione e la vendita degli integratori per lo sport sono regolate da precise norme di legge e da specifiche Linee Guida, queste ultime emanate nel giugno '99 dal ministero della Sanità. … continua
Solo il ferro delle carni è di "serie A"
… se il metallo si trova in alimenti ricchi di fitati (cereali integrali, verdura), questi ne frenano la capacità di rimanere nell'organismo, come fanno i tannini (tè) e il calcio. … continua
Una tavola di qualità
Un decalogo per una spesa "intelligente". È stato divulgato durante la recente "Giornata europea dei consumatori", che si è tenuta contemporaneamente in tutta l'Unione Europea. … continua
Quattro miti sull'alimentazione
Questi i miti da sfatare: 1) Per perdere peso, diventa vegetariano; 2) Una dieta priva di grassi è salutare; 3) Quando fa caldo è necessario meno cibo di quando fa freddo; 4) E' sempre meglio consumare le verdure crude. … continua
Le diete iperproteiche fanno soffrire il cervello
Secondo uno studio dell' università di Toronto le diete ad alto contenuto di proteine e grassi non solo aumentano il rischio di malattie cardiache ma possono provocare anche danni al cervello. … continua

Dal grano alla soia
In queste ultime settimane in Italia sono notevolmente aumentati i vegetariani. Le paure di "Mucca pazza" miste alle preoccupazioni per i cibi "biotech" stanno infatti cambiando le abitudini alimentari dei consumatori … continua

Dieta mediterranea questa sconosciuta
Una storia curiosa e affascinante che pose la base a tutta la dietologia moderna. Tutto comincia con la vacanza in Italia di un professore del Minnesota (Stati Uniti) che, da attento osservatore … continua
Pochi grassi e molte fibre
Alcuni consigli pratici, semplici e veloci per una alimentazione sana ed equilibrata: 1) Moderare i consumi dei condimenti di origine animale che rappresentano fonti di grassi saturi e di colesterolo: burro, lardo, pancetta, ecc… continua
Proteine, la verità su quelle dei cereali
È anche grazie alla discreta quota di aminoacidi contenuti nei cereali che la dietologia odierna può suggerire di moderare il consumo di alimenti di provenienza animale … continua
Le altre carni: non solo mucca
Pregevole ma non insostituibile, la mucca. "Il punto di forza delle carni e del pesce" spiega Oliviero Sculati "è il loro apporto di proteine di buona qualità… continua
I succhi di frutta
Prima regola a difesa del consumatore è quella di leggere attentamente l'etichetta, su cui è obbligatorio indicare la composizione della bevanda. In tal modo è possibile capire se si tratta…continua
I menù delle ragazze
Adolescenza momento critico, anche per il rapporto con il cibo. Ecco che cosa consigliare alle figlie in crisi per qualche chilo in più o in meno.… continua
Così il corpo conserva la propria acqua
Siamo prevalentemente fatti d'acqua. Peculiarità, questa, che ci accompagna per sempre, anche se dal picco, prossimo all'80 per cento, che si registra nei primi mesi di vita… continua
Senza carni crescerà male
Se si segue una dieta anche solo "quasi" vegetariana si corre il rischio di una carenza di vitamina B12, con un rischio superiore per i bambini. Ma non è tutto… continua
Un dieta varia e completa dà lo sprint
Variata, equilibrata, completa, adeguata nella quantità. Così deve essere l'alimentazione dei teenager amanti dell'attività in palestra. Carboidrati, proteine e… continua
Se mangi i funghi che hai raccolto segui le regole antiavvelenamento
Ogni anno, in questa stagione, si registrano in Italia ben 200 decessi per avvelenamento da funghi. Ricordando ai numerosissimi consumatori raccoglitori che… continua
Frutta, verdura e pizza per prevenire il cancro
Tanta frutta e verdura, almeno tre volte al giorno, pesce povero a volontà e soprattutto per i più giovani viva la pizza e abbasso il panino… continua
Mensa bio!
La legge finanziaria 2000 prevede "… Per garantire la promozione della produzione agricola biologica e di qualità, le istituzioni pubbliche che gestiscono mense scolastiche e ospedaliere prevedono nelle diete giornaliere l'utilizzo di… continua
Scoperto potente antiossidante nell'olio d'oliva
Individuato un potentissimo antiossidante nel condimento cardine della dieta mediterranea… continua
Scuola: studenti più concentrati con regole e cibi giusti
Regole precise e cibi giusti per aiutare i ragazzi a mantenere la concentrazione a scuola e vincere lo stress dei troppi impegni scolastici ed extrascolastici… continua
Frutta e verdura col bollino di qualità made in Italy
In arrivo un "bollino di qualita" per la frutta e la verdura made in Italy, a garanzia di freschezza e salubrità del prodotto… continua
Super-salmone biotech per i golosi di pesce
Un super-salmone geneticamente modificato, che cresce quattro volte più in fretta del normale. E' in arrivo nel piatto dei golosi di pesce … continua
Prese a campione quasi seicento ragazze
Occhio alla linea e ai sistemi drastici per perdere peso. Il quoziente di intelligenza delle giovanissime è a rischio per colpa di diete dimagranti e… continua
Disinfetta, stimola la digestione e combatte il dolore
Anestetico, antidolorifico, disinfettante, stimolante, ricco di vitamine antiossidanti. Sono molte le virtù del peperoncino, soprattutto… continua
Il Frigorifero
Molti ripongono i cibi in frigorifero a caso, sfruttando semplicemente gli spazi disponibili. E' preferibile, invece, organizzare la disposizione degli alimenti in base alle caratteristiche del frigo e... continua
Microonde e cibo
I forni a microonde trasmettono il calore per mezzo di onde elettromagnetiche le quali tendono a influenzare in modo particolare le molecole polari (quelle a elevato contenuto in acqua) per la lunghezza d'onda che le caratterizza. Le microonde hanno un grande vantaggio rispetto alle radiazioni infrarosse emesse nei forni… continua
Alimentazione nello sport:10 "mosse" per il mangiar sano dello sportivo studiate dall'Istituto di Scienza dello Sport del Coni
Un'alimentazione sana e a misura di sportivo in 10 'mosse'. E' possibile seguendo le regole suggerite al popolo del fitness… continua
Il caffè? Un'arma contro il Parkinson
Il caffè è da tempo al centro di una querelle per i suoi effetti sulla salute. Alla lista dei benefici si potrà forse aggiungere la protezione dal morbo di Parkinson. Uno studio pubblicato su Jama, la rivista dell'American medical association, suggerisce… continua
Alimenti antistress: bocciati cioccolata e caffè
Un altro mito s'infrange clamorosamente: il cioccolato non è un antidepressivo. Ebbene si, tuffarsi nel vasetto della nutella o mangiarsi una stecca intera di cioccolato per sentirsi in pace con se stessi dopo aver litigato con il mondo intero non è la soluzione giusta. E allora … continua
Cibo "terapeutico" in alternativa a farmaci
Adeguatamente combinati, gli alimenti possono sostituire i farmaci e curare molte malattie. Insomma le molecole 'naturali' contenute nel cibo sarebbero efficaci quanto le medicine, ma con qualche effetto collaterale in meno… continua
Mens sana in corpore sano: mangiar bene per vivere meglio
E' nozione diffusa che il nostro benessere fisico e psichico sia legato, in larga misura, alla nostra alimentazione… continua
Obesi 2 bambini italiani su 5, nella dieta troppi grassi, poche vitamine e sali minerali
Obesi 2 piccoli italiani su 5: il 42% delle femmine e il 38% dei maschi. Allevati da mamme ansiose come 'polli in batteria', i bambini del nostro Paese mangiano troppo e male. Un dato allarmante… continua
Nutrimedicina: basilico e timo per fare il pieno di calcio
Basilico secco per fare il pieno di calcio. Essenziale per ossa e denti forti, il calcio si trova in abbondanza nel basilico secco, che rappresenta l'alimento più ricco di questa sostanza in assoluto, superando perfino latte e formaggi … continua
Brunch: dalle 12 alle 16 orario continuato
Che cos'hanno in comune Milano, Bologna, Roma e Firenze? Il brunch! La parola nasce dalla fusione di due vocaboli: breakfast (colazione) e lunch (pranzo). Ha origine negli anni '70 in America dove … continua
Acqua: quando evitare di bere quella del rubinetto
Una famiglia italiana consuma in media 140 litri d'acqua al giorno, in gran parte utilizzata per fare il bagno o la lavatrice, ma anche per cucinare e bere. Non sempre, però … continua
Cibi di 'guerrieri' indiani sulla tavola Ayurvedica
Aglio, zucchero bianco e formaggio per stimolare passione, creatività, aggressività, emozioni e forza fisica. Sono questi gli effetti del cibo 'rajasico', che nell'antichità' veniva consigliato per la dieta dei guerrieri indiani … continua
Alimentazione per bambini: il divezzamento
Il divezzamento è un periodo molto delicato, da cui dipende in buona parte il futuro alimentare dell'individuo: nascono infatti in questa età molte delle abitudini (buone e cattive) che … continua
I batteri preferiscono vivere in cucina
È cosa comune pensare che i batteri alloggino soprattutto nel bagno, ma sarà vero? Secondo recenti ricerche realizzate all'Università dell'Arizona i batteri, al contrario, sopravvivono più a lungo nelle spugne e nei lavandini delle cucine … continua
Cioccolata: fino a 100 anni fa usata come medicinale
Casanova, Voltaire e l'imperatore atzeco Montezuma erano convinti che fosse un'arma in piu' per loro virilita', per la diva Katherine Hepburn la cioccolata e' un elisir di lunga vita, mentre per le dame spagnole del XVII era una cura di bellezza. Fino a cento anni fa … continua
Ansia: bando a cibi pronti, relax e tanto sport per vincerla
Bando ai cibi pronti, via gli alimenti più eccitanti (caffè, alcool e sale), maggiore impegno nell'attività' fisica e tanto relax. Ecco la ricetta per vincere l'ansia a tavola e … continua
Agli sportivi carne solo all'indomani della gara
Dopo una gara sportiva meglio non mangiare a cena la classica bistecca, ma aspettare il giorno dopo. L'organismo ha subito una vera e propria aggressione muscolare e nervosa e le tossine accumulate … continua
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