Gli alimenti


Giochi


L'indice
dei lavori


Partecipo
anch'io


 



Prodotto
: insaccato di carne d'oca.
Materia prima: carni d'oca di razza romagnola.
Aromi e condimenti: sale, pepe, vino.
Preparazione: le carni scelte, esclusivamente d'oca, vengono macinate finemente, condite e insaccate nel collo d'oca che viene chiuso con una cucitura a mano.
Maturazione: qualche giorno in locale tiepido.
Stagionatura: da uno a cinque mesi.
Area di produzione: zona di Chiopris Viscone in provincia di Udine.
Varie: ormai gli allevamenti di oca sono rari anche in Friuli e spesso la materia prima arriva dall'Emilia Romagna o dall'Ungheria, rimane comunque locale la lavorazione del prodotto, che viene eseguita secondo le regole della tradizione.

 

 

Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia-Romagna
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto