Gli alimenti


Giochi


L'indice
dei lavori


Partecipo
anch'io


 



Zona di produzione
: il territorio dell'isola di Pantelleria in provincia di Trapani.
Vitigni: Zibibbo.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore che va dal giallo dorato all'ambrato; profumo caratteristico e fragrante di moscato; sapore dolce, aromatico, caratteristico di moscato.
Qualificazioni: qualora abbia una gradazione alcolica minima del 17,5%, può assumere la qualifica Vino naturalmente dolce.
Tipologie: viene prodotto anche nei tipi Liquoroso e Spumante.
Cenni storici:questo illustre moscato è prodotto a Pantelleria da tempo immemorabile, ma cominciò a essere conosciuto fuori dall'isola solo nel 1883. Fu premiato nel 1900 all'Esposizione di Parigi e inserito, nel 1936, tra i vini tipici italiani per il suo "aroma delicato e fine e per il suo sapore vellutato, dolce, carezzevole, generoso".

 

 

Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia-Romagna
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto