Gli alimenti


Giochi


L'indice
dei lavori


Partecipo
anch'io


 



Prodotto
: olio extravergine di oliva.
Varietà di olive: Dolce Agogia, San Felice, Frantoio, Leccino, Maurino, Moraiolo, Nostrale di Rigali e Pendolino.
Caratteristiche del prodotto: colore verde intenso; sapore fruttato, leggermente amarognolo e piccante; basso contenuto di acidità oleica.
Zona di produzione: l'Umbria è l'unica regione ad avere ottenuto la Denominazione di Origine Protetta per l'olio su tutto il suo territorio.
Cenni storici: in Umbria la coltivazione dell'olivo ha radici molto antiche: i primi a ricavare i frutti di questa generosa pianta furono addirittura gli etruschi e l'antica Volsinii, oggi conosciuta come Orvieto, traeva prosperità e ricchezza anche dal commercio dell'olio.

 

 

Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia-Romagna
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto